O Arroz branco chegou no Brasil vindo da Europa. Antigamente o arroz não era plantado no Brasil e chegava através dos Europeus.
Por mais de dois mil anos, os produtores de arroz na Índia e no Paquistão, cozinharam previamente ou parboilizaram variedades inteiras de arroz antes de remover a pele para fazer arroz branco.
Esse passo prévio mantinha os grãos de arroz mais frescos por mais tempo. Melhora a qualidade nutricional do grão por que faz com que as vitaminas que estariam no ventre e no gérmen (embrião) se espalhem ao redor do endosperma, se espalhem no arroz,
Muda o sabor, deixando menos grudento.
O arroz branco não parboilizado, está cheio de amido em sua superfície. Se você quer que o arroz fique mais soltinho, lave bastante antes de levar a panela. Se quiser pode até deixar um pouco de molho. Depois escorre para tirar a maior quantidade de amido do grão.
Caso queira o arroz mais papa ou grudado, não lave e deixe esse amido para que fique mais grudento.
Arroz Parboilizado
O arroz parboilizado é um arroz que recebe uma fervura prévia. Ele não é ruim, mas é um outro tipo de arroz que demora um pouco mais para cozinhar e dificilmente passa do ponto. É um tipo de arroz que fica mais soltinho.
Agora que você já sabe um pouco sobre a história do arroz e suas variações, vamos preparar o nosso arroz branco soltinho.
Ingredientes do Arroz Branco
Arroz agulhinha (1 xícara);
Água (2 xícaras);
Sal (1 colher de chá);
Óleo (1 colher de sopa);
Alho (1 dente picado);
Sal a gosto;
1 colher de chá de salsinha (opcional);
1 folha pequena de loro fresco (opcional);
Modo de Preparo do Arroz Branco
Lave o arroz 2 ou 3 vezes;
Dica: para saber se o amido foi retirado, olhe a cor da água e caso esteja branca ainda contém o amido.
Depois coloque em uma bacia e reserve por 1h;
Após esse tempo, coloque a água em uma panela e ligue o fogo;
Dica: A quantidade de água sempre é proporcional a quantidade de arroz que deseja fazer (o dobro de água em relação a quantidade de arroz, pois o arroz cresce 2 ou 3 vezes quando ele cozinha.
Em seguida, em outra panela, coloque o óleo;
Em seguida, coloque o arroz;
Misture bem, mexa com calma;
Agora, vamos acrescentar o alho, não coloque antes para não queimar;
Misture novamente, mexa com calma para refogar bem;
Em seguida, acrescente a salsinha (opcional);
Continue mexendo para refogar bem;
Depois que começar a sentir o cheiro do alho, pode acrescentar o loro (opcional);
Logo após, vamos pegar a água que colocamos para esquentar e despejar na nossa panela com o arroz refogado;
Logo depois, de uma mexidinha para misturar;
Em seguida, abaixe um pouco o fogo, mas não muito para não deixar o arroz papa (a água tem que ferver mesmo no fogo baixo);
Em seguida, coloque a tampa na panela deixando um espaço para o vapor sair;
Depois de algum tempo, mais ou menos 8 a 10 minutos verifique se o arroz esta seco e no ponto;
Caso esteja no ponto, tampe a panela por completo e deixe por mais 1 minuto;
Em seguida, desligue o fogo e deixe mais 5 minutos com a tampa;
Dica: Não solte os grãos som o garfo logo após ficar pronto, dessa forma o grão não quebra;
Em seguida, retire da panela e coloque em uma travessa;
Pronto, nosso arroz branco soltinho está pronto para servir;
Dica do arroz branco:
Deixe o arroz de molho em água fria por 20 minutos.
Você pode acrescentar a cenoura ralada na hora de refogar o arroz.
Bom, por enquanto é só, vou ficando por aqui e fiquem ligados pois sempre estou atualizando o blog com novos conteúdos e receitas.
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Muito obrigado e até o próximo post.
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