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Aprenda a fazer o pão pita uma receita fácil para assar no forno ou na frigideira

 

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Pão pita

Antes de começar o preparo da nossa receita de pão pita, vamos entender um pouco a origem desse nome. A palavra “Pita” veio do grego e também deu origem a palavra “Pizza”.

O pão pita, também conhecido como Pão Sírio ou Árabe, pertence a família dos pães chatos ou espalmados, assim como a Focaccia italiana, a Tortilha mexicana e o Bolo de Caco português.

Nesse post, vamos aprender a preparar um delicioso pão caseiro, o Pão Pita que também é conhecido por muitos como Pão Sírio ou Árabe.

Essa receita é simples e fácil para se fazer pão em casa. O Pão Pita é um pão chato feito com fermento, que se estufa dentro do forno. Dessa forma depois de pronto podemos cortá-lo ao meio e colocar diferentes tipos de recheio,

A receita do pão pita é bem simples, mas para que saia tudo perfeito, existem alguns macetes que fazem a diferença na hora do preparo..

Nesta receita vamos usar farinha de trigo branca convencional, água, sal, azeite e fermento biológico para fazer esse pão que apesar de achatado, se infla como um balão quando levado ao forno ou a frigideira.

Se você quiser, pode misturar 20% de farinha integral e 80% de farinha branca. O pão fica um pouquinho mais escuro, até mais parecido com o Pão Pita que vende no mercado.

Você também pode utilizar somente farinha integral, mas dessa forma, terá que aumentar um pouco a quantidade de água utilizada. Fazendo dessa forma, o miolo perderá um pouco a elasticidade, e ficará bem marrom..

A receita rende 8 pães de 100g cada.

Agora, chega de falar e vamos começar.

Ingredientes do pão pita:

500 g (3 ⅓ xícaras) de farinha de trigo

300 g (1 ⅓ xícara) de água em temperatura ambiente (60%)

25 g (2 colheres de sopa) de azeite de oliva (5%)

10 g (½ colher de sopa) de sal de cozinha (2%)

5 g (½ sachê) de fermento biológico seco (1%)

Modo de preparo do pão pita:

Primeiramente, vamos adicione 500 g de farinha de trigo comum em uma tigela,;

Em seguida, adicione 10 g de sal de cozinha, isso dá um colher de sopa não muito cheia;

Agora vamos adicionar 5 g de fermento biológico seco;

Obs:

Não coloque o fermento diretamente em cima do sal, isso evitará que ele perca força;

Logo após, misturar os ingredientes sólidos vamos adicionar os líquidos;

Adicione 25 g de azeite de oliva;

Caso queira, outro óleo vegetal pode ser usado, mas lembrando que o azeite tem um sabor incomparável;

Agora acrescente 300 g de água filtrada em temperatura ambiente;

Caso esteja muito calor, use água gelada, caso esteja frio, use água morna;

Dica:

Você pode sovar a massa na batedeira planetária com gancho, neste caso, sempre use água gelada e não bata por mais de 10 minutos em velocidade média;

Agora, use uma colher para misturar até onde conseguir e depois utilize as mãos para continuar misturando;

Depois de misturada, vamos remover a farinha grudada nas laterais da tigela e em seguida vamos passar essa massa para a bancada;

Agora vamos verificar a sua consistência. Ela não pode ficar nem muito mole e nem muito dura, para que a gente possa abrir com o rolo e ela possa se inflar com o calor;

Agora, cubra e aguarde 10 minutos antes de começar a sovar;

Dando essa pausa, a farinha conseguirá absorver melhor a água e ficará mais elástica;

Então vamos começar a sova, use a base da palma da mão;

Coloque a massa sobre a bancada, segurando com uma das mãos e a empurre com a outra;

Vá dobrando e virando a massa em 90 graus com a emenda para cima, vá repetindo o movimento;

Nesse movimento, não é necessário muita força, nem rasgar a massa;

Depois de 10 minutos sovando, a massa vai mudar de textura, ficando mais lisa, brilhante e elástica;

Agora, modele uma bola de forma bem rústica e coloque a massa para descansar dentro da tigela;

Em seguida, unte com um pouco de azeite ou óleo para não grudar;

Agora, vamos cobrir para que descanse por 60 minutos até que dobre de volume. Caso esteja calor, passando de 30ºC, reduza o tempo para até 30 minutos;

Depois da fermentação, retire a massa com delicadeza da tigela, evite esticar demais ou parti-la em pedaços;

Agora, pressione a massa com os dedos sobre a bancada até formar um círculo para que possamos dividi-la em pedaços;

Para dividir a massa, o mais indicado é utilizar um raspador de massa ou espátula de padeiro, caso não tenha, use uma boa faca de cozinha;

Divida a massa em 8 pedaços de aproximadamente 100g cada um, caso não tenha uma balança, é só cortar como se fosse uma pizza;

Pra fazer a modelagem, coloque a massa com a parte lisa virada para baixo e junte as pontas como uma trouxinha de roupa;

Em seguida, vire a emenda para baixo e gire suavemente a massa com a lateral das mãos, selando bem a emenda, se necessário;

Dica:

Outra forma de modelar é colocando a parte lisa da massa para cima, depois com a palma da mão, fazer uma conchinha e girar sobre a bancada.

Esse método requer mais prática;

Agora, vamos cobrir as bolinhas e deixar por 15 minutos;

Dica:

Você pode escolher entre as duas formas para assar seu pão pita: forno ou frigideira. Aqui você vai aprender os dois métodos;

Lembrando que assar na frigideira é um pouco mais prático, mas tem algumas desvantagens. Assando na frigideira, o pão pita ficará mais úmido, pois não dourará uniformemente.

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Já assando no forno, o pão pita ficará mais sequinho e seu acabamento ficará mais bonito;

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Lembrando que o Pão Pita que você compra no mercado ou na padaria é assado no forno;

Agora para assar no forno, vamos pre aquecer em 250ºC e vamos colocar uma assadeira vazia dentro dele. É nessa assadeira que vamos utilizar para colocar as massas para assar daqui a pouco;

15 minutos após a modelagem das bolinhas, vamos começar a abrir os discos;

Agora, polvilhe um pouco de farinha sobre a bancada, coloque a bolinha e polvilhe um pouco mais de farinha. Em seguida, amasse levemente com a ponta dos dedos, vire a massa e aperte do outro lado, para que fique bem coberta de farinha e não grude;

Para fazer isso é bem simples, use o rolo posicionando-o no centro da massa e rolando até a borda de cima.

Em seguida, volte até a posição central e role até a borda de fora;

Em seguida, vire a massa, aproveite para agregar mais farinha e repita o movimento;

Lembre-se, o rolo tem que ir sempre do centro para as laterais e nunca ao contrário;

Agora, vamos virar nossa massa em 90 graus, deixando paralelo ao rolo, a parte mais comprida.

Enquanto você passa o rolo, fique atento para que o disco não dobre, pois caso isso ocorra fará com que ele rasgue e quando levarmos ao forno, o disco não vai inflar;

Lembrando que com uma massa de 100g você consegue abrir um disco de 18 cm. Caso não tenha muita prática, 15 cm é suficiente.

O pão vai ficar um pouco mais grosso, mas é melhor do que rasgar e com isso não inflar dentro do forno;

Agora, vamos pegar um pano de linho ou algodão, vamos polvilhar um pouco de farinha espalhando com as mãos.

Conforme você abre os discos, vá colocando sobre o pano, pois se deixá-los sobre a bancada eles podem grudar;

Quando estiver terminado de abrir a última massa, vamos colocar o primeiro disco aberto para assar;

Dica:

É recomendado assar mantendo a ordem de preparo, assando os pães nessa sequência.

Deixe os discos cobertos para não ressecar.

Outra dica importante, ao assar os pães:

Independente se vai utilizar o forno ou a frigideira, é fundamental virar o disco de ponta cabeça ao colocar para assar.

Fique atento, pois durante o processo de descanso, o lado que ficou para cima, deverá ficar para baixo no fogo.

Caso não faça dessa forma, um lado do pão ficará com o miolo mais grosso do que o outro;

Como assar o Pão no forno preaquecido:

Agora que já temos o nosso forno bem quente, vamos levar duas massas para assar. Lembrando que a nossa assadeira precisa estar bem quente para que possamos colocar os pães para assar. Por isso também estava pre aquecendo.

Preste atenção, pois dentro de 2 ou 3 minutos os pães irão estufar dentro do forno. Após isso acontecer, deixe mais 5 minutos para poder assar bem.

O tempo total para que cada pão fique pronto será de no máximo 8 minutos no forno.

Dica:

Se estiver utilizando um forno com uma resistência na parte de cima (gratinador) ou função grill, utilize para doure bem a crosta do pão .

Caso prefira o pão mais branquinho, não utilize o gratinador, depois pode utilizar a frigideira para finalizar;

É importante cobrir os pães com um pano logo que os retirar do forno. Depois deixe assim por uns 15 a 30 minutos, dessa forma você evita que eles fiquem muito ressecados;

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Agora, veremos como utilizar a frigideira antiaderente para assar nosso Pão:

Primeiramente, ligue o fogo e deixe esquentar por 5 minutos e mantenha a chama entre média e forte. É nas primeiras massas que teremos o teste da temperatura.

Lembre-se, um fogo muito quente vai queimar o fundo, muito frio não irá fazer o pão crescer;

Em seguida, coloque a massa na frigideira, lembrando que o lado que estava encostado no pano, agora fica pra cima.

Logo após 30 segundos, você verá as primeiras bolhas aparecerem, é nessa hora que já vamos virar o disco;

Agora, é só esperar o pão inflar, isso ocorre entre 1 ou 2 minutos;

Em seguida, vire e deixe por mais 30 segundos para dourar bem o outro lado. No total serão de 2 a 3 minutos na frigideira.

Lembrando que em alguns casos, o pão pode inflar apenas de um lado.

Dica:

Caso isso aconteça, com uma espátula, segure e pressione levemente essa bolha de ar. Em seguida o outro lado também inflará.

Quando assamos os pães na frigideira, não é preciso cobri-los com um pano após retirarmos. Muito pelo contrário, temos que deixá-los sobre algo tipo uma grade para que percam um pouco da sua umidade.

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Em 30 minutos, tanto no forno quanto na frigideira, você já vai ter conseguido assar todos os seus pães.

Agora, veja como eles ficaram por dentro.

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Hum… maravilha. Você pode comer na hora ou guardar em um saco plástico e consumir dentro de 3 a 4 dias.

Dica:

Se optar em congelar os pães pita, o tempo de durar será de mais de 15 dias.

Bom, por enquanto é só, vou ficando por aqui e fiquem ligados pois sempre estou atualizando o blog com novos conteúdos e receitas.

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Muito obrigado e até o próximo post.

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