Pão pita
Antes de começar o preparo da nossa receita de pão pita, vamos entender um pouco a origem desse nome. A palavra “Pita” veio do grego e também deu origem a palavra “Pizza”.
O pão pita, também conhecido como Pão Sírio ou Árabe, pertence a família dos pães chatos ou espalmados, assim como a Focaccia italiana, a Tortilha mexicana e o Bolo de Caco português.
Nesse post, vamos aprender a preparar um delicioso pão caseiro, o Pão Pita que também é conhecido por muitos como Pão Sírio ou Árabe.
Essa receita é simples e fácil para se fazer pão em casa. O Pão Pita é um pão chato feito com fermento, que se estufa dentro do forno. Dessa forma depois de pronto podemos cortá-lo ao meio e colocar diferentes tipos de recheio,
A receita do pão pita é bem simples, mas para que saia tudo perfeito, existem alguns macetes que fazem a diferença na hora do preparo..
Nesta receita vamos usar farinha de trigo branca convencional, água, sal, azeite e fermento biológico para fazer esse pão que apesar de achatado, se infla como um balão quando levado ao forno ou a frigideira.
Se você quiser, pode misturar 20% de farinha integral e 80% de farinha branca. O pão fica um pouquinho mais escuro, até mais parecido com o Pão Pita que vende no mercado.
Você também pode utilizar somente farinha integral, mas dessa forma, terá que aumentar um pouco a quantidade de água utilizada. Fazendo dessa forma, o miolo perderá um pouco a elasticidade, e ficará bem marrom..
A receita rende 8 pães de 100g cada.
Agora, chega de falar e vamos começar.
Ingredientes do pão pita:
500 g (3 ⅓ xícaras) de farinha de trigo
300 g (1 ⅓ xícara) de água em temperatura ambiente (60%)
25 g (2 colheres de sopa) de azeite de oliva (5%)
10 g (½ colher de sopa) de sal de cozinha (2%)
5 g (½ sachê) de fermento biológico seco (1%)
Modo de preparo do pão pita:
Primeiramente, vamos adicione 500 g de farinha de trigo comum em uma tigela,;
Em seguida, adicione 10 g de sal de cozinha, isso dá um colher de sopa não muito cheia;
Agora vamos adicionar 5 g de fermento biológico seco;
Obs:
Não coloque o fermento diretamente em cima do sal, isso evitará que ele perca força;
Logo após, misturar os ingredientes sólidos vamos adicionar os líquidos;
Adicione 25 g de azeite de oliva;
Caso queira, outro óleo vegetal pode ser usado, mas lembrando que o azeite tem um sabor incomparável;
Agora acrescente 300 g de água filtrada em temperatura ambiente;
Caso esteja muito calor, use água gelada, caso esteja frio, use água morna;
Dica:
Você pode sovar a massa na batedeira planetária com gancho, neste caso, sempre use água gelada e não bata por mais de 10 minutos em velocidade média;
Agora, use uma colher para misturar até onde conseguir e depois utilize as mãos para continuar misturando;
Depois de misturada, vamos remover a farinha grudada nas laterais da tigela e em seguida vamos passar essa massa para a bancada;
Agora vamos verificar a sua consistência. Ela não pode ficar nem muito mole e nem muito dura, para que a gente possa abrir com o rolo e ela possa se inflar com o calor;
Agora, cubra e aguarde 10 minutos antes de começar a sovar;
Dando essa pausa, a farinha conseguirá absorver melhor a água e ficará mais elástica;
Então vamos começar a sova, use a base da palma da mão;
Coloque a massa sobre a bancada, segurando com uma das mãos e a empurre com a outra;
Vá dobrando e virando a massa em 90 graus com a emenda para cima, vá repetindo o movimento;
Nesse movimento, não é necessário muita força, nem rasgar a massa;
Depois de 10 minutos sovando, a massa vai mudar de textura, ficando mais lisa, brilhante e elástica;
Agora, modele uma bola de forma bem rústica e coloque a massa para descansar dentro da tigela;
Em seguida, unte com um pouco de azeite ou óleo para não grudar;
Agora, vamos cobrir para que descanse por 60 minutos até que dobre de volume. Caso esteja calor, passando de 30ºC, reduza o tempo para até 30 minutos;
Depois da fermentação, retire a massa com delicadeza da tigela, evite esticar demais ou parti-la em pedaços;
Agora, pressione a massa com os dedos sobre a bancada até formar um círculo para que possamos dividi-la em pedaços;
Para dividir a massa, o mais indicado é utilizar um raspador de massa ou espátula de padeiro, caso não tenha, use uma boa faca de cozinha;
Divida a massa em 8 pedaços de aproximadamente 100g cada um, caso não tenha uma balança, é só cortar como se fosse uma pizza;
Pra fazer a modelagem, coloque a massa com a parte lisa virada para baixo e junte as pontas como uma trouxinha de roupa;
Em seguida, vire a emenda para baixo e gire suavemente a massa com a lateral das mãos, selando bem a emenda, se necessário;
Dica:
Outra forma de modelar é colocando a parte lisa da massa para cima, depois com a palma da mão, fazer uma conchinha e girar sobre a bancada.
Esse método requer mais prática;
Agora, vamos cobrir as bolinhas e deixar por 15 minutos;
Dica:
Você pode escolher entre as duas formas para assar seu pão pita: forno ou frigideira. Aqui você vai aprender os dois métodos;
Lembrando que assar na frigideira é um pouco mais prático, mas tem algumas desvantagens. Assando na frigideira, o pão pita ficará mais úmido, pois não dourará uniformemente.
Já assando no forno, o pão pita ficará mais sequinho e seu acabamento ficará mais bonito;
Lembrando que o Pão Pita que você compra no mercado ou na padaria é assado no forno;
Agora para assar no forno, vamos pre aquecer em 250ºC e vamos colocar uma assadeira vazia dentro dele. É nessa assadeira que vamos utilizar para colocar as massas para assar daqui a pouco;
15 minutos após a modelagem das bolinhas, vamos começar a abrir os discos;
Agora, polvilhe um pouco de farinha sobre a bancada, coloque a bolinha e polvilhe um pouco mais de farinha. Em seguida, amasse levemente com a ponta dos dedos, vire a massa e aperte do outro lado, para que fique bem coberta de farinha e não grude;
Para fazer isso é bem simples, use o rolo posicionando-o no centro da massa e rolando até a borda de cima.
Em seguida, volte até a posição central e role até a borda de fora;
Em seguida, vire a massa, aproveite para agregar mais farinha e repita o movimento;
Lembre-se, o rolo tem que ir sempre do centro para as laterais e nunca ao contrário;
Agora, vamos virar nossa massa em 90 graus, deixando paralelo ao rolo, a parte mais comprida.
Enquanto você passa o rolo, fique atento para que o disco não dobre, pois caso isso ocorra fará com que ele rasgue e quando levarmos ao forno, o disco não vai inflar;
Lembrando que com uma massa de 100g você consegue abrir um disco de 18 cm. Caso não tenha muita prática, 15 cm é suficiente.
O pão vai ficar um pouco mais grosso, mas é melhor do que rasgar e com isso não inflar dentro do forno;
Agora, vamos pegar um pano de linho ou algodão, vamos polvilhar um pouco de farinha espalhando com as mãos.
Conforme você abre os discos, vá colocando sobre o pano, pois se deixá-los sobre a bancada eles podem grudar;
Quando estiver terminado de abrir a última massa, vamos colocar o primeiro disco aberto para assar;
Dica:
É recomendado assar mantendo a ordem de preparo, assando os pães nessa sequência.
Deixe os discos cobertos para não ressecar.
Outra dica importante, ao assar os pães:
Independente se vai utilizar o forno ou a frigideira, é fundamental virar o disco de ponta cabeça ao colocar para assar.
Fique atento, pois durante o processo de descanso, o lado que ficou para cima, deverá ficar para baixo no fogo.
Caso não faça dessa forma, um lado do pão ficará com o miolo mais grosso do que o outro;
Como assar o Pão no forno preaquecido:
Agora que já temos o nosso forno bem quente, vamos levar duas massas para assar. Lembrando que a nossa assadeira precisa estar bem quente para que possamos colocar os pães para assar. Por isso também estava pre aquecendo.
Preste atenção, pois dentro de 2 ou 3 minutos os pães irão estufar dentro do forno. Após isso acontecer, deixe mais 5 minutos para poder assar bem.
O tempo total para que cada pão fique pronto será de no máximo 8 minutos no forno.
Dica:
Se estiver utilizando um forno com uma resistência na parte de cima (gratinador) ou função grill, utilize para doure bem a crosta do pão .
Caso prefira o pão mais branquinho, não utilize o gratinador, depois pode utilizar a frigideira para finalizar;
É importante cobrir os pães com um pano logo que os retirar do forno. Depois deixe assim por uns 15 a 30 minutos, dessa forma você evita que eles fiquem muito ressecados;
Agora, veremos como utilizar a frigideira antiaderente para assar nosso Pão:
Primeiramente, ligue o fogo e deixe esquentar por 5 minutos e mantenha a chama entre média e forte. É nas primeiras massas que teremos o teste da temperatura.
Lembre-se, um fogo muito quente vai queimar o fundo, muito frio não irá fazer o pão crescer;
Em seguida, coloque a massa na frigideira, lembrando que o lado que estava encostado no pano, agora fica pra cima.
Logo após 30 segundos, você verá as primeiras bolhas aparecerem, é nessa hora que já vamos virar o disco;
Agora, é só esperar o pão inflar, isso ocorre entre 1 ou 2 minutos;
Em seguida, vire e deixe por mais 30 segundos para dourar bem o outro lado. No total serão de 2 a 3 minutos na frigideira.
Lembrando que em alguns casos, o pão pode inflar apenas de um lado.
Dica:
Caso isso aconteça, com uma espátula, segure e pressione levemente essa bolha de ar. Em seguida o outro lado também inflará.
Quando assamos os pães na frigideira, não é preciso cobri-los com um pano após retirarmos. Muito pelo contrário, temos que deixá-los sobre algo tipo uma grade para que percam um pouco da sua umidade.
Em 30 minutos, tanto no forno quanto na frigideira, você já vai ter conseguido assar todos os seus pães.
Agora, veja como eles ficaram por dentro.
Hum… maravilha. Você pode comer na hora ou guardar em um saco plástico e consumir dentro de 3 a 4 dias.
Dica:
Se optar em congelar os pães pita, o tempo de durar será de mais de 15 dias.
Bom, por enquanto é só, vou ficando por aqui e fiquem ligados pois sempre estou atualizando o blog com novos conteúdos e receitas.
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Muito obrigado e até o próximo post.
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