Pesquisar
Close this search box.
queijo gigante

Queijo Gigante – conheça o maior Queijo Minas do Mundo

Primeiramente, o que vem na sua cabeça quando ouvimos falar de um queijo gigante?

Certamente quando pensamos em queijo minas, logo nos vem a cabeça Minas Gerais. Mas dessa vez iremos falar de uma outra cidade do Brasil, que fica no interior de Mato Grosso e que  também produz um queijo minas, mas esse queijo é bem especial.

Em Curvelândia, Sudoeste de Mato Grosso, a 280 km de distância de Cuiabá existe um queijo gigante com mais de 2 Toneladas.

Por lá a principal fonte de renda é a produção do leite, sendo assim, talvez seja esse o motivo do município ter recebido um apelido carinho, “A Terra do Queijo”.

mapa mato grosso

Neste post vamos falar sobre a produção de um queijo gigante com aproximadamente 2,100 Kg.

Até então, o recorde na produção desse queijo tinha sido em 2014, quando um queijo de 1,830kg. Em 2022 a equipe de produção pretendia bater essa marca. Então, vamos conhecer essa curiosa história.

O Monumento do Queijo

Na cidade, existe um monumento que homenageia o produto rural. A economia da cidade é 60% pecuária de leite, na zona rural são pelo menos 600 pequenas propriedades rurais.

monumento do queijo

No Rancho da Dona Aparecida conhecida como “Dona Cida” é produtora de requeijão. Ela conta que por lá, o trabalho começa bem cedo. Ela acorda 4:30h da manhã e faz o café. Em seguida, vai para o curral, tira o leite, volta para cozinha e vai fazer os preparos para confexão do requeijão.

O queijo gigante existe?

Segundo Dona Cida, esse queijo gigante existe mesmo, inclusive Dona Cida vai ajudar na confecção desse queijo. Os moradores também já conhecem esse queijo gigante, inclusive falam que é muito gostoso.

Outros moradores dizem morar na cidade há 22 anos e o queijo já existia, quando se referem ao queijo gigante falam que é o maior do mundo, pois mesmo abrindo os braços não conseguem abraçar o queijo.

A produção do queijo gigante

A produção do queijo é feita em uma fábrica de laticínios da cidade. A forma é enorme e a equipe envolvida é bem grande. Pelo menos 60 profissionais estão envolvidos.

Uma forma foi especialmente produzida para a confecçaõ do queijo gigante de Curvelândia. Lembrando que todo o leite usado na produção desse queijo, vem dos pequenos produtores rurais da região.

forma do queijo gigante

Esse queijo é um Minas Frescal e é produzido  com leite a 75 graus de pasteurização, e a cada 5 mil litros vão ser tirados aproximadamente 600 a 700 kg de massa para o Queijo Minas frescal.

A equipe de voluntários para a produção do queijo fica emocionada. A produção segue a todo vapôr e eles não veem a hora do queijo ficar pronto. Mas só depois de 24h após o término do processo de confecção do queijo é que veremos o resultado.

A expectativa do queijo gigante

Passado as 24h, todos estão muito apreensivos com o resultado. O queijo precisa ser transportado em segurança até o centro da cidade. Levando em consideração o calor que faz na cidade, toda ação tem que ser feita com muita cautela.

queijo gigante pronto

Três caminhões foram usados na manobra. Há alguns quilômetros da fábrica, as pessoas aguardam ansiosas a chegada do queijo gigante, que é recebido com uma recepção calorosa e status de um campeão de alguma coisa.

Pouco a pouco a população do município de Curvelândia e de outras comunidades da região vão chegando e se organizando em fila única. O objetivo é experimentar o tão aguardado queijo e levar um pedacinho para casa.

 Algumas pessoas dizem nunca ter visto um queijo tão grande e estar admirado. Finalmente depois de muito trabalho, chegou a hora de pesar o queijo e ver se o recorde foi batido.

Dessa vez, o queijo chegou aos incríveis 2,182 kg. Claro que a população da região fez questão de comparecer nesta quebra de recorde. Existe um ditado em Mato Grosso que diz “Quando a comida é muito boa, não sobra nem para cachorro”.

queijo gigante

Então, o resultado desse queijo gigante eu nem preciso dizer não é.

queijo gigante

Bom, por enquanto é só, vou ficando por aqui e fiquem ligados pois sempre estou atualizando o blog com novos conteúdos e receitas.

Temos vários outros Posts e Receitas aqui no Blog. Você pode acessar o menu localizado no topo da página e usar a opção correspondente.

Compartilhe esse Post com amigos ou aquelas pessoas que você gostaria que tivessem acesso a ele.

Muito obrigado e até o próximo post.

Veja também:

Hamburguer caseiro com ovo e bacon

Muffin de mirtilo e limão – aprenda essa deliciosa receita

Compartilhe este post:

Este blog utiliza cookies para garantir uma melhor experiência. Se você continuar assumiremos que você está satisfeito com ele.